sabato 26 febbraio 2011

Spaghetti con carciofi e seppie

Gli spaghetti con seppie e carciofi, una ricetta  facile facile, per una serata da dimenticare.


ingredienti per 2 persone:
2 carciofi
½ cipolla tritata
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 seppia
2 bicchieri di vino bianco (io Gewurtztraminer)
Olio evo
Sale e peperoncino
200 gr di spaghetti

Procedimento:
1. LA BASE AI CARCIOFI: pulire i carciofi e tagliarli il più sottile possibile, metterli in un tegame con un filo di olio e un po’ di cipolla tritata, un di poco sale; tenere in cottura aggiungendo un bicchiere di vino e acqua poco alla volta, sino a che saranno  praticamente sfatti (30’ a fuoco medio); passare al passaverdure o al mixer;
2. LA BASE ALLE SEPPIE: pulire la seppia, tagliarla il più sottile possibile, ad anelli o a listarelle, metterla in un tegame con un filo di olio e un po’ di cipolla tritata,  peperoncino e un poco di sale; tenere in cottura aggiungendo un bicchiere di vino e uno di acqua (o fumetto se lo avete) poco alla volta: a fuoco medio basteranno 15’, di più induriranno; tenere da parte qualche anello o listarella per la decorazione; 
3. IL SERVIZIO: aggiungere la base di carciofi alle seppie, e tenere in cottura per  10’ sempre mescolando, correggendo di sale se necessario; mettere a cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e saltarli con il condimento, aggiungendo abbondante prezzemolo, impiattare bollenti e servire guarnendo con le seppie.

… è il mio modo di scacciare la malinconia e regolare la circolazione; mettermi in mare prima che posso...(h.melville)
A presto, veramente, matteo.

14 commenti:

  1. Grande ricetta.
    Dire no alla malinconia per non stare triste.
    Sill

    RispondiElimina
  2. Ogni volta che passo dalla tua "cucina" trovo sempre dei piatti belli da vedere e piacevoli al palato.
    La prossima volta che acquisto le seppie, mi ricorderò di farlo assieme ai carciofi :)

    RispondiElimina
  3. che bel piatto
    avra' un gusto particolare
    se riesce a scacciare la malinconia
    allora lo provero'
    buona domenica
    katya

    RispondiElimina
  4. Ciao..Ottimo piatto dirò alla mia signora di provare a farlo.Grazie...Regali sempre ottime ricette.

    RispondiElimina
  5. Mmmmm ottimo! Io l'avevo fatto coi gamberi, ma vedo che le seppie fanno la loro sporca figura! Complimenti! Ciauz!

    RispondiElimina
  6. @A TUTTI, grazie e scusate il ritardo ma sono fuori casa senza computer, a prestissimo

    @KIARA, sisi provale, grazie
    @TONY, grazie fa piacere condividere anche solo virtualmente un buon piatto
    @DADTB... la malinconia si scioglierà come un buon bicchiere di vino dopo la spaghettata
    @LETIZIANDO, grazie sempre la prima a incoraggiare e spero anche a provare
    @SILL, difficile quando sei lontano dagli affetti, ma poi se ne va come onde sul mare

    RispondiElimina
  7. Ciao Matteo. Ottima ricetta, abbinamenti sempre vincenti. La proverò quanto prima. Mi dispiace però che la tua serata sia stata da dimenticare.....ma come? Anche con questo po' po' di piattino da gustare? ;-)
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Rosalba

    RispondiElimina
  8. complimenti per abbinamento pesce e carciofi è molto intrigante

    RispondiElimina
  9. Piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog molto interessante e ben curato!!!
    Questa ricetta in particolare mi intriga molto, da provare!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori cosi continuo a seguirti
    Se ti fa piacere passa a trovarmi

    RispondiElimina
  10. Come sempre un piatto raffinato e pieno di gusto... Passo sempre in fretta ma oggi ti lascio un saluto... il cibo spesso la scaccia la malinconia... ma alle volte la acuisce! Spero per te funzioni la prima! Un caro saluto. Deborah

    RispondiElimina
  11. Ciao, volevo chiederti se ti va di partecipare al mio contest, c'è in palio un bellissimo premio! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  12. @A TUTTI: finalmente a casa!! due settimane in mare e poi chissà... ora la malinconia non c'è più e si riprende con la cucina di casa.
    @MARIACRISTINA, si ora vado subito a vedere di che si tratta e penso a qualcosa;
    @ILSAPOREDELVERDE, finalmente sei tornata! grazie del commento e della visita (ti capisco!)
    @LAURA, grazie, passo sicuramente
    @GUNTHER, grazie!
    @ROSALBA, grazie, ma era la sera prima dell'imbarco.... a presto

    RispondiElimina
  13. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

    RispondiElimina
  14. @MARCO: grazie per l'invito, verrò a curiosare

    RispondiElimina