Tornare a casa dopo qualche mese fuori comporta sempre uno shock da adattamento: il frigo mi osserva, spalancato come una bocca affamata (la mia) e la luce impietosa a sottolineare l'assenza di ogni appiglio culinario. No materie prime, no verdure, no escape! Mi appoggio allo sportello in cerca di un sostegno, lo richiudo, pietoso e compassionevole, e mi avvio a far spesa.
Con quel che c'è: ZUPPA DI FINOCCHIO CON BIS DI CROSTINO VERO E FALSO (mmmh starebbe proprio bene in un menù).
ingredienti per 2 persone:
1 finocchio
1/2 cipolla
1/2 patata
qualche fettina di pane da tostare
100 gr di fontina
pangrattato
1 uovo
Procedimento:
- tagliare il finocchio la cipolla e la patata sottili, e con un filo di olio farli stufare piano piano in pentola fino a che la cipola sarà bionda, aggiungere poca acqua a coprire a filo le verdure.
- tenere a stufare fino a quando la patata sarà disfatta, passare col frullino: corregere di sale e aggiungere acqua per dare la consistenza di una zuppa, se serve.
- tostare qualche fettina di pane, tagliare la fontina a dadini e passarla nell'uovo e nel pangrattato, due volte, cuocere in forno.
- servire la zuppa con una fettina di pane tostato e i "crostini" di fontina.
Mi vengono in mente possibili aromatizzazioni: cannella, chiodi di garofano, alloro... ma al momento ne sono sprovvisto!
Dai tanto vuoto non era questo frigo se sei riuscito a tirarne fuori questa delizia...piuttosto da rimpinguare lo scaffale delle spezie ;)
RispondiEliminaciao loredana
Forse eri a corto di materia prima, ma non certo di idee... questa zuppa merita proprio :)
RispondiEliminaBuona serata
Sono le ricette più belle quelle fatte quando si aguzza l'ingegno!
RispondiEliminacrostini di fontina? ge-nia-li!!! niente male come ripiego, questa zuppa :)))
RispondiElimina..e meno male che non avevi niente altro nel frigo :)) fantastica idea della vellutata di finocchi e patate..me la segno :)) e pure i finti crostini!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti. Ho scoperto casualmente il tuo blog e lo trovo veramente molto interessante e ben curato. Le foto sono strepitose!!
RispondiEliminaQuesta zuppa è assolutamente squisita. La proverò sicuramente.
Se ti va passa a farci un saluto nella nostra cucina.
Ciao piacere di conoscerti ,ho trovato il tuo blog per caso e così da adesso ne faccio parte.Complimenti per la zuppa è fantastica...Se ti va vienimi a trovare sul mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/.Ti aspetto
RispondiEliminaBravissimo! Da provare! Compimenti per le belle ricette! QUando hai tempo vieni a dare un'occhiata al mio e fammi sapere che ne pensi! :)
RispondiEliminaciao e piacere di conoscerti! questa vellutata è buonissima lo perchè ne ho provata una simile tempo fa, i finocchi sono ottimi e con il crostino sarà ancora più speciale! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, quindi ci risentiamo presto baci giady
RispondiEliminaOttimo!
RispondiEliminaE stupendo anche il tuo blog, mi piace molto!
Ho deciso di seguirti! :D
A presto!