I could have seen for miles and miles
I could have made you feel alive
I could have placed us in exile
I could have shown you how too cry
I could have made you feel alive
I could have placed us in exile
I could have shown you how too cry
(manic street preachers)
In cucina c'é silenzio. Sì il rumore è talmente forte che sembra di essere immersi nell'acqua, o più facilmente ci si crea una propria bolla: un pò come nella vita di tutti i giorni, del resto.
A volte invece ci sono cucine talmente "rumorose" che capita di guardarsi senza neanche sapere il nome di chi ti ha appena preso il prezzemolo tritato dal bancone: un pò come nella vita di tutti i giorni, del resto.
Ma allora perchè qualcuno sceglie di chiudersi là dentro, quando si soffrirebbe allo stesso modo anche da qualsiasi altra parte?
E' un pò come quando si è innamorati: pesano di più le piccole cose belle, che le grandi cose brutte; almeno finchè non arriva il primo "se"...
Insomma, ero in mezzo a questa idea un pò romantica e malinconica con una bella fetta di pane, e lei aspettava una degna proposta per pranzare insieme, ma proprio allora è arrivato quel "se" ... ahi ahi... tutto rimandato alla cena!
ingredienti per 8 persone:
per LA BASE:
300gr di pane toscano (non salato)
150gr di burro fuso
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di latte per ammollare il pane
per LA CREMA:
50 gr di maizena
il succo di mezzo limone
100ml di panna fresca
250gr di ricotta
2 uova
1 bustina di vanilina
100gr di zucchero
Procedimento:
LA BASE: dopo aver messo ad ammollare il pane col latte strizzarlo, poi metterlo in un frullatore col burro fuso e lo zucchero di canna: iniziare a tritare e continuare sino ad ottenere un impasto compatto e liscio; foderare una teglia con carta forno e stendere l'impasto lasciando un pò di bordo rialzato. In frigo per un'oretta.
LA CREMA:
uova, zucchero, vanillina vanno frullate assieme in una terrina fino ad ottenere una bella montatura;
aggiungere la maizena sempre frullando;
prendere la spatola e aggiungere in sequenza la ricotta, il limone, la panna (non montata), amalgamando bene il tutto sino ad ottenere un composto dalla consistenza vellutata;
preriscaldare il forno a 180°, versare la crema nella teglia con la base di pane, infornare per 30', poi abbassare il forno a 160° e tenere per altri 30';
a fine cottura aprire lo sportello e lasciare raffreddare.
appena sarà freddato abbastanza mettere in frigorifero a riposare almeno 6 ore (se non avete abbattitore), meglio una nottata; si serve con zucchero a velo, o caramello, o una qualsiasi salsa ai frutti di bosco, o frutti di bosco saltati in padella con burro e zucchero di canna.
... a volte penso che le cucine siano luoghi così inospitali per via dei cuochi, e le persone che mi conoscono sono d'accordo con me.
Auguri di buone feste a tutti, a presto!
Insomma, ero in mezzo a questa idea un pò romantica e malinconica con una bella fetta di pane, e lei aspettava una degna proposta per pranzare insieme, ma proprio allora è arrivato quel "se" ... ahi ahi... tutto rimandato alla cena!
ingredienti per 8 persone:
per LA BASE:
300gr di pane toscano (non salato)
150gr di burro fuso
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di latte per ammollare il pane
per LA CREMA:
50 gr di maizena
il succo di mezzo limone
100ml di panna fresca
250gr di ricotta
2 uova
1 bustina di vanilina
100gr di zucchero
Procedimento:
LA BASE: dopo aver messo ad ammollare il pane col latte strizzarlo, poi metterlo in un frullatore col burro fuso e lo zucchero di canna: iniziare a tritare e continuare sino ad ottenere un impasto compatto e liscio; foderare una teglia con carta forno e stendere l'impasto lasciando un pò di bordo rialzato. In frigo per un'oretta.
LA CREMA:
uova, zucchero, vanillina vanno frullate assieme in una terrina fino ad ottenere una bella montatura;
aggiungere la maizena sempre frullando;
prendere la spatola e aggiungere in sequenza la ricotta, il limone, la panna (non montata), amalgamando bene il tutto sino ad ottenere un composto dalla consistenza vellutata;
preriscaldare il forno a 180°, versare la crema nella teglia con la base di pane, infornare per 30', poi abbassare il forno a 160° e tenere per altri 30';
a fine cottura aprire lo sportello e lasciare raffreddare.
appena sarà freddato abbastanza mettere in frigorifero a riposare almeno 6 ore (se non avete abbattitore), meglio una nottata; si serve con zucchero a velo, o caramello, o una qualsiasi salsa ai frutti di bosco, o frutti di bosco saltati in padella con burro e zucchero di canna.
... a volte penso che le cucine siano luoghi così inospitali per via dei cuochi, e le persone che mi conoscono sono d'accordo con me.
Auguri di buone feste a tutti, a presto!
altro che cheese cake....qua ci vuole un bel tiramisù con variante mascarpone e cioccolato!
RispondiEliminaMi piace l'uso del pane come base...sulle cucine e i cuochi sospendo il giudizio!
RispondiEliminaAuguri di un felice anno nuovo
loredana
Insolito ma sicuramente geniale l'uso del pane in questa preparazione. C'è sempre da imparare da te ;-)
RispondiEliminaLa provo perchè mi devo togliere questa curiosità...
RispondiEliminaAll'apparenza inospitale ma direi di grande cuore!
RispondiEliminainteressante
ciao
Valeria
Carina da matti questa ricetta! Molto inteerssante...Copio e ti faccio sapere. tanti cari auguri!!!!
RispondiEliminasimona e sonia
un ironico cheese cake alla toscana, sei forte Matteo!
RispondiEliminapenso che le cucine siano piccoli universi a se stanti, con le loro regole, i loro rumori e silenzi, gioie e dolori e se, come fuori ma da dentro....le tue riflessioni mi ispirano, grazie
ciao
Cristina
Ottima, golosissima idea! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMatteo è sempre un piacere passare di qui... e lo faccio spesso, anche se il "tempo tiranno" non mi lascia il posto per divagazioni e parole... Questa cheesecake, però, o forse la solennità dell'anno che inizia (e non di quello che finisce!!) mi impongono una sosta.... Complimenti, è fantastico e... milioni di auguri!
RispondiEliminaDeborah
@MATTEO: i migliori auguri a tutte-i, che il 2012 porti quello che più desiderate.
RispondiEliminaciao Matteo ottima questa cheesecake fatta con il pane toscano per me e' una novita'! ti auguro un buon fine anno e uno strepitoso 2012! baci
RispondiEliminaMa che splendida ricetta! Mai sentita col pane toscano! Da provare assolutamente! Complimenti per l'originalità... un abbraccio e buon anno!
RispondiEliminaAuguri!
RispondiEliminaciaooo ti andrebbe di partecipare al nostro contest? ti aspettiamo
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/dolcidelizie/2012/01/05/1°-contest-il-re-della-tavola-il-cioccolato/
Mi incuriosisce molto questa ricetta! :)
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