Preparare impasti molli per pane,pizza, pasta, e crostate è
ormai una prova di forza tra me e le bimbe.
Non c’è più niente da insegnare in questo campo, ormai van
da sole; il problema ora è spiegare che il lievito ha bisogno del suo tempo per
agire sulla pasta, e riempire il tempo dell’attesa con attività altrettanto
eccitanti e coinvolgenti.
Anche se questa è semplicissima pasta per pane fritta, in
realtà risolve moltissimi problemi: va bene come antipasto, un piatto unico se
accompagnato da abbondati salumi e formaggi, come dolce se farcita con quella
famosa crema alla nocciola ……
Uno dei piatti tipici della Lunigiana ha conservato la sua
importanza sulle tavole di casa, e su quelle dei ristoranti, per pranzi o cene
tra amici, come nelle cerimonie; la sua identità viene tramandata, e rinnovata,
con varianti stravaganti e gustose.
Arrivati alla fine del post, l’impasto è lievitato, l’olio
caldo, le bimbe impazienti: è ora di cominciare a friggere!
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua
1 cubetto di lievito di birra
Sale
Olio di oliva 1 tazzina per l’impasto
Olio di semi per friggere
procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere l’olio,aggiungere il sale alla farina, mescolare farina e acqua lievitata
Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e
morbido. Tenere a lievitare coperto fino a raddoppio del volume,
stendere su un piano infarinato e con un mattarello portare a 1 cm di spessore; Tagliare l’impasto spianato a rettangoli, quadrati o
losanghe (non c’è una regola). Friggere in olio caldo fino a doratura, scolare, asciugare
salare e servire ancora caldi.
Semplicemente meraviglioso <3
RispondiEliminaGrande post, devo provare! :)
RispondiEliminaDavvero interessante :) Grazie
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