venerdì 14 gennaio 2011

Tocco di rosa su fondo verde...zuppa di verdure con mantecato di salmone

L'idea di "controcorrente" mi è piaciuta, per movimentare il relax dopo le feste natalizie ci voleva un bello sprint creativo; pensando a una situazione nordica e invernale spero di essere riuscito a colpire la fantasia, l'occhio e il gusto di chi vorrà provarla.
Grazie a presto e in bocca al lupo a tutti, matteo.


ingredienti per 3 persone:
5 asparagi, tagliati a dadini
2 patate, tagliate a dadini
una manciata di funghi champignon, tagliati a scaglie
1/2 cipolla, tagliata a rondelle
1/2 sedano-rapa, tagliato a dadini
200 gr di salmone fresco pulito
latte intero
formaggio parmigiano grattato 1 cucchiaio
farina 1 cucchiaio
aglio arrostito 1 spicchio
olio evo, sale e pepe

il Procedimento:
1. Il mantecato di salmone: mettere il salmone in un pentolino con un bicchiere di latte e a fuoco dolce cuocerlo fino a che non sarà completamente disfatto e il latte assorbito; fuori dal fuoco aggiungere il formaggio,  la farina e l'aglio: mescolando bene il risultato sarà una purea di buona consistenza, aggiustare di sale e pepe, conservare in frigo.
2. La zuppa: in un pentolone di acqua fredda iniziare a cuocere le verdure, partendo dalle più dure; calcolando che ci vorranno circa 30' io ho seguito questo criterio: 0' patate, +7' sedano rapa, +14' patate, +21' cipolla, +28' asparagi, gli ultimi due minuti tutte assieme, per correggere di sale e pepe.

il Servizio:
Con il mantecato di salmone preparare una chenelle per ciascun commensale, scaldare al micro, impiattare la zuppa bollente e le verdure e mettere in ciascun piatto una chenelle; finire con olio evo a filo, pepe macinato.

p.s. alcune osservazioni: il salmone l'ho scelto fresco,  non affumicato perchè non mi piace sentire "il fumo" nei cibi cotti, mi dà l'idea di aver fatto bruciare la pentola; l'aglio lo faccio abbrustolire quando ho il forno caldo, in modo da averne sempre un pò pronto, ha un gusto meno forte ma sa lo stesso di aglio. Sono solo fissazioni personali: ognuno può provare altre varianti (scusate la pedanteria).

con questa ricetta partecipo al contest controcorrente della renna in cucina

10 commenti:

  1. Grazie della ricetta! In bocca al lupo!

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  2. Non posso pronunciarmi, in quanto "giudichessa" del contest!!! Ma in bocca al lupo te lo dico volentieri.


    Domani se ti va passa da me...e partecipa al mio "romantico" contest...ciao e buon weekend, Flavia

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  3. deve essere buonissima
    complimenti per il blog
    ci sono bellissime ricette
    ciao katya

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  4. C'e' una sorpresina dalla renna in cucina!
    Congratulazioni!

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  5. Ciao, sono Ornella e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
    Trovi il regolamento qui:

    http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/17693-regolamento-de-buon-compleanno-signora-italia.html

    Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
    Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a:
    ornella.ornella64@gmail.com
    sarò felice di consigliarti o guidarti passo, passo.
    Un caro saluto
    Ornella.

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  6. Sono passata per caso, complimenti per il blog e per tutto!1 mi asono aggiunta ai sostenitori se ti và passa a trovarmi!
    Buona domenica Anna

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  7. E' una preparazione molto intrigante :D
    In bocca al lupo!

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