venerdì 4 febbraio 2011

il tortino di speck pesto e patate !

Quanto son buone le cose del ristoratore!
Ci son sempre amici che arrivano da lontano e gli portano le "meglio cose"...sai quel formaggio l'ha preso dove le mucche mangiano solo erba :))
questa bottiglia di olio è un'edizione limitata perchè la fanno con olive di una sola pianta di 300 anni :)))
questo vino lo fanno con uva raccolta dalla vigna solo nelle notti di plenilunio solo in anni pari :))))
stavolta è arrivato un pezzo di speck molto stagionato, molto speziato, molto affumicato e io dovevo inventarmi un antipastino per il fine settimana: veloce, saporito, economico, di stagione... avrò fatto bene? oddio magari prima di affettare dovevo chiedere il permesso, ne è rimasto un pò meno di metà :(


Queste le dosi, molto a braccio, per sei tortini sei:

2 grosse patate
1 cucchiaio di burro
300 cc di latte circa
3 cucchiai di pesto
1 cucchiaio di farina
12 fettine di speck
1 uovo

1. pelare le patate e tagliarle a rondelle, metterle a bollire in acqua salata fredda;
2. preparare la besciamella: fondere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e farla brunire, aggiungere il latte a filo sempre mescolando, sino a raggiungere la consistenza voluta (piuttosto spessa); aggiungere il pesto, assaggiare e se serve correggere di sale; lasciare intiepidire e aggiungere l'uovo appena battuto;
3. ungere sei vasetti di alluminio, poi disporvi 2 fettine di speck per ciascuna, a croce; mettere un pò di besciamella, una fettina di patata, ancora besciamella, patata...ecc fino all'orlo del vasetto;
4. in forno caldo a 180° per 35'-40'; possono essere preparati 45' prima del servizio, rimangono caldi al punto giusto.

BUONI PROPOSITI: la prossima volta li provo con i funghi al posto del pesto, così finisco lo speck!
non mi piace "l'affumicato" nei piatti, proverò il crudo, il cotto o la pancetta.

ciao e buon fine settimana a tutti !

8 commenti:

  1. Grazie per l'ennesima ricetta succulenta domenica proveremo a farlo.

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  2. Mi ispirano moltissimo ! un saluto , chiara

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  3. Grazie per la bella ricetta !
    Ciao ...
    Sill

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  4. @TONY65: ok prova! se mi portassi quel bel germano che hai fotografato, però...
    @CHIARA: grazie, sempre gentilissima.
    @UMBILICUM MUNDI: grazie, spero che sia utile.

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  5. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

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  6. @RAMONA: grazie, ho fatto un passo e penso a qualcosa di presentabile, avvertimi sempre quando c'è qualche contest: sono distratto e poco pratico di internet.

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  7. mamma che fame
    questo tortino è molto invitante
    e lo speck penso che si ci abbini benissimo
    ciaoooo
    katya

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  8. @KATYA: si però personalmente preferisco funghi e patate...

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