lunedì 28 marzo 2011

Pomodori & Ricotta...una passeggiata tra gli orti fioriti

"the force that trough the green fuse drives the flower drives my green age". (D.Thomas)

Quando il mondo attorno a me non va come vorrei mi rifugio nelle piccole certezze della cucina, ognuno ha i propri giardini che coltiva con amore! I progetti e le certezze che avevo mi lasciano dubbi, amarezze e ferite? Riprendo i miei vecchi attrezzi e costruisco nuove strade, in cerca di opportunità ed ecco che arriva la Primavera: ecco un pò il senso che ogni anno trovo nel rifiorire della campagna attorno a me. Si ricomincia, sembra dire ogni gemma, e il verde giovane e brillante dell'erba e delle foglie tinge d'allegria una passeggiata tra orti e prati che riprendono un cammino solo per poco interrotto. A guardar bene tra quella terra bruna appena lavorata, o nei solchi da cui si affacciano i nuovi germogli mi par di vedere le verdure che fra poco potrò godere cogli occhi e poi gustare in qualche piatto, e ogni anno ringrazio e mi stupisco per quest'opera che si rinnova: nonostante tutto,  mi vien da pensare.
Questa voglia di freschezza rieccola nel piatto: i pomodori sono la primizia, la ricotta è un pò diversa dalla solita "invernale" perchè ormai è finita la stagione del fieno; una dose per un contorno che abbino con carne ma anche pesce di fiume o lago, facile e di poche pretese, ma che penso riesca a stupire e colorare un piatto.


ingredienti per 4 persone:
4 pomodori
200 gr di ricotta
1 rosso di uovo sodo
2 fettine di pancarrè

Procedimento:
1. lavare, togliere la cupoletta ai pomodori, svuotarli dai semi e metterli in forno a 180° per 20';
2. in una tazza mescolare la ricotta, il rosso d'uovo tritato, e correggere di sale;
3. riempire i pomodori con la ricotta, e mettere sopra il pancarrè tagliato a dadini piccolissimi;
4. ripassare in forno grill sino a che il pancarrè sarà leggermente abbrustolito;
5. servire caldi, come contorno: io li ho tagliati a listarelle, e accompagnati con un cucchiaino di pesto.

Un ringraziamento a giulia&dorris di "a cena da dorris" che mi avete premiato: le sette cose che potete sapere di me...da 1 a 7 sono:
permaloso
curioso
scontroso
indaffarato
disimpegnato
cuoco
lettore

Lascio il vostro link qui, spero che molti più di 15 entreranno nella vostra cucina da questa porta. Grazie e a presto.

con questa ricetta  partecipo alla raccolta di GialloZafferano "Buon compleanno signora Italia"

10 commenti:

  1. BUONISSIMI QUESTI POMODORI LI FARò CON I POMODORI PROFUMATI DELLA MIA REGIONE .BRAVO

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  2. Un appetitoso scrigno che farò entrare anche sulla mia tavola :)

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  3. Che buoni questi pomodori,bravissima.Da fare subito.
    Buona giornata,Fausta

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  4. Buongiorno! Leggo sempre molto volentieri i tuoi post, oltre ad essere un bravo cuoco hai un'anima da poeta.

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  5. adooooooro! grazie matteo e buona giornata

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  6. E' vero sai? Dalla tua ricetta traspare freschezza...oltre che bontà! Bravo.
    Un abbraccio

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  7. aspetto i dolci pomodori buoni che stanno per arrivare per fare questa stupenda ricetta. Grazie Mat!

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  8. @DOROTEA: si, bella fortuna, quelli che hai tu sono proprio da fingerfood;
    @LETIZIANDO: prova anche coi piccolini, alla mia son piaciuti;
    @MOUSSE: sono molto veloci, giusti per noi maschietti indaffarati e pasticcioni, grazie ciao
    @FRAMM: grazie! :)
    @CRISTINAB: grazie a te delle visite
    @ROSALBA: grazie
    @ELEONORA: siii, sentirai che buoni.

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  9. decisamente adorabili questi pomodorini che sono bellissimi a presentarsi!

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