giovedì 24 marzo 2011

Ricciolina... il dolce più buono che c'è

Questo post in realtà è andato perduto, devo riscriverlo a notte fonda non ricordandomi la versione originale, cancellata per sbaglio, perduta nei meandri della rete, irrecuperabile. Questo post 2.0, e il dolce virtuale che lo accompagna, è dedicato a tutte le persone che per lavoro stanno lontane da casa, perchè ognuno ha una ricetta del cuore che gli ricorda un luogo o anche un periodo della propria vita: la ricciolina è uno dei dolci tipici della Lunigiana, per me il più buono, quello che ha il sapore di casa.


ingredienti (per una teglia da 30cm - 10 porzioni):

IL RIPENO:
300 gr di mandorle tostate e tritate
300 gr di zucchero
200 gr di amaretti tritati
100 gr di canditi
100 gr di burro ammorbidito
2 tazzine di sambuca
5 albumi d'uovo
2 tuorli

LA PASTA:
250 gr di farina
50 gr di burro
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
1 uovo
3 tuorli

Procedimento:

1. LA PASTA: amalgamare la farina col burro, le uova, i tuorli e la scorza del limone;lavorare fino a quando l'impasto sarà liscio e compatto, poi tirarlo a sfoglia piuttosto sottile e forderare una teglia (meglio se precedentemente coperta con carta forno); tenere in frigo a riposare.
2. IL RIPIENO: montare i tuorli a neve ben ferma; impastare tutti glii altri ingredienti sino ad ottenere un impasto piuttosto appicicoso, aggiungere i tuorli montati a neve e delicatamente incorporarli al ripieno, poi versarlo nella teglia .
Si cuoce in forno caldo 180° per 45', un'ora circa, poi si serve freddo con una spolverata di zucchero al velo.

 
con questa ricetta partecipo al contest "150 anni in tavola" di Farina, lievito e fantasia

14 commenti:

  1. Oh-la-la! Questa torta deve essere divina! Così ci ho photos.Superbe saliva prima! Caro

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  2. Non la conoscevo e perciò ti ringrazio di duvulgare tale buona "novella". Buona giornata :)

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  3. CHE BELLO VEDERE UN UOMO COSI BRAVO IN CUCINA ,MI AGGIUNGO SUBITO AI TUOI SOSTENITORI .CIAOOOOO
    SE TI VA PASSA A TROVARMI

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  4. La torta è buonissima ed è molto bello a chi l'hai dedicata! Un abbraccio

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  5. ma che bella, questa me la segno subito! esteticamente assomiglia molto alla spongata pontremolese, ma mi sa che gli ingredienti non sono gli stessi.
    bravissimo!

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  6. @CAROLNE: grazie
    @LETIZIANDO:grazie, provala e diffondi la buona novella,
    @DOROTEA: grazie, passerò sicuramente
    @MARIFRA: grazie
    @CRISTINAB: di sicuro l'avrai assaggiata

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  7. Ciao Matteo! Sul mio blog c'è un piccolo premio per te! Passa a trovarmi!

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  8. Non conoscevo questa deliziosa torta :(

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  9. Questa torta deve essere una delizia! Complimenti! :-) Passa a trovarmi se ti va.

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  10. E' vero: se non sei a casa tua, l'unico modo per rivivere la propria terra è portarla in tavola! Mi incuriosisce davvero tanto la tua zona, ci sono delle ricette per me sconosciute ma molto affascinanti! Complimenti per il bel blog: è sempre un piacere farti visita!

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  11. @DOROTEA: grazie, nel prossimo post una risposta per te,
    @MILENA: ora non hai più scuse PROVALAAA!
    @ILARIA82:grazie! non giudico sarei partigiano :))
    @MARJLOU: grazie, gentilissima.

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  12. è vero cucinare ci riporta con i profumi ed i sapori dove vuole il nostro cuore. Questa torta è una delizia. Buona giornata

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  13. wow...ma che torta buonissima è??????
    con quel ripieno dev'essere squisita!!!
    complimenti!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooo

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