lunedì 18 aprile 2011

quel che resta del risotto...supplì di radicchio&gorgonzola

Ok, la citazione non è delle più felici...ma ci stava bene: questo è un piatto che proprio non farò al ristorante!
Alla piccola piacciono i risotti, già sapete, così le ho preparato quello al radicchio rosso, una novità per lei; mi sono lasciato prendere la mano e colto dall'entusiasmo paterno ne ho cotto decisamente troppo. Vabbè, avevo un pezzetto di gorgonzola che volevo fare provare (la prima volta) alla piccola ghiottona e così ho fatto il matrimonio della settimana, e ne sono nati dei piccoli supplì al risotto con radicchio & gorgonzola! Son buoni come antipasto, o come secondo, ma decisamente calorici: ottimi per climi più freddi. Io ho usato il risotto al radicchio e il gorgonzola, ma penso che il matrimonio funzioni anche con combinazioni diverse!


ingredienti per il risotto 4 persone:
1 testa di radicchio rosso tagliata sottilissima
1/2 cipolla tritata finemente e appassita nell'olio
400 gr di riso
3 cucchiai di olio evo
sale e parmigiano grattugiato q.b.
1 litro circa di brodo di carne o dado

Procedimento:
1. tostare il risotto, aggiungere la cipolla e il radicchio, mescolare bene per tostare leggermente anche il radicchio; aggiungere il brodo caldo poco alla volta e portare a cottura, sempre mescolando; a cottura terminata correggere di sale, aggiungere il formaggio grattato, e mantecare fuori dal fuoco.

ingredienti per i supplì per 4 persone:
1 uovo
pangrattato
sale e pepe
farina
olio per friggere
250 gr di risotto
100 gr di gorgonzola

Procedimento:
1. aggiungere al risotto l'uovo, poi il sale e il pepe (a me piacciono un pò più saporiti), e pangrattato quanto ne serva per ottenere un impasto non troppo liquido;
2. prendere un pò di riso nel palmo bagnato della mano, metterci un pò di gorgonzola, richiuderlo a pallina; ripassarlo nella farina e metterlo su un foglio di carta da forno; procedere così fino al termine dell'impasto;
3. scaldare l'olio di semi e friggere i supplì, sempre rotolando per renderli uniformemente dorati e croccanti: saranno sufficienti 5-8 minuti a seconda della dimensione. Scolarli, asciugarli e servirli ancora tiepidi.

8 commenti:

  1. di necessità virtù creando un capolavoro!immagino la bontà e ottima idea per nascondere il gorgonzola alla piccola

    RispondiElimina
  2. Che bella idea fare il supplì e poi cosi goloso... credo proprio che la piccola non abbia di che lamentarsi con un papà così fantasioso in cucina :)

    RispondiElimina
  3. buoniiiiiii!! ne sono avanzati un po' per me? mi piacciono sia il radicchio che il gorgonzola, i supplì poi li adoro, quindi questa ricetta te la copio al volo...

    RispondiElimina
  4. mi sembra un'orrima e golosa idea quasi quasi da fere il risotto apposta per i supplì.
    bacioni

    RispondiElimina
  5. @LUCY,LETIZIA,CRISTINA,ELEONORA: grazie, prendetene quanti volete, siete sempre le benvenute

    RispondiElimina
  6. Dai .. c'è tempo per il costume. Per il momento ci possiamo ancora permettere piatti così !! Manu

    RispondiElimina
  7. Intanto si pensa a questo supplì che è davvero gustoso, ottimo matrimonio...
    brava

    RispondiElimina
  8. Sono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!

    RispondiElimina