martedì 26 luglio 2011

into the white...spaghetti alla crema di cipolla

Un esperimento, la ricerca di un sapore che avevo provato tanto tempo fa; una dose semplice, un risultato senza contrasti, delicato.
In questi giorni pieni di violenza, mi sembra che tra le poche cose buone di cui val la pena parlare ci possa stare un'altra ricetta.

 
ingredienti per 6 persone:

3 cipolle bianche
1 bicchiere di olio evo
sale e pepe
2 cucchiai di farina 00
1 bicchiere di latte
500 gr di spaghetti (meglio se grandi e di Gragnano)

Procedimento:
  1. pulire le cipolle, tagliarle a julienne e metterle in uno scolapasta con una buona manciata di sale fino, per un'oretta;
  2. portare l'olio a 75° ed immergervi le cipolle ben strizzate; tenere in cottura a fuoco dolcissimo fino a che le cipolle non saranno trasparenti (circa 20-25');
  3. aggiungere la farina poco alla volta sempre mescolando, fuori dal fuoco; poi di nuovo a fuoco dolcissimo, aggiungere il latte mescolando (il risultato sarà una besciamella molto fluida); correggere di sale se necessario.
Servizio:
  1. il cestino di parmigiano: una buona manciata di parmigiano su foglio di carta forno, in forno o al micro finchè si sciolga, poi fuori a raffreddare sopra una coppetta rovesciata;
  2. cuocere gli spaghetti, scolare, e mantecare in padella velocemente con la salsa (se occorre aggiungendo poco latte per renderla più fluida);
  3. impiattare col cestino di parmigiano, una buona porzione di spaghetti nel centro e pepe macinato a finire.

21 commenti:

  1. hai ragione matteo, troppa violenza... mi piace la tua proposta white e il tocco rosso della dadolata ci sta benissimo!

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  2. Presentazione perfetta....ed il sapore mi intriga parecchio! Complimenti

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  3. Mi piace e come ti dico ogni volta, lo voglio cucinare.

    Un saluto :)

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  4. @LETY: grazie! allora sotto! è facilissima ed è piaciuta anche alla piccola, saluti a presto

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  5. ottima presentazione e che dire della ricetta?la trovo ottima, penso delicata ma lo stesso dal sapore deciso!

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  6. Originale,presentata benissimo e sicuramente ottima...buona serata!!!!!

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  7. senza parole ....
    ottimaaaaaaaa!!!!!
    bacioni

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  8. Ho letto un tuo commento in un altro blog e mi sono incuriosita..mi piacciono le tue ricette e soprattutto il modo in cui le presenti..mi sa che ti tornerò a trovare.Ciao,piacere di leggerti,Ilaria

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  9. Veloce e molto appetitosa! La ricetta mi stuzzica ... da provare.

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  10. @LUCY, MARI&FIORELLA, ILARIA, LA CREATIVITAEISUOICOLORI: scusate il ritardo! grazie per la fiducia e spero vogliate ospitarmi nei vostri blog, da buon ultimo arrivato a presto.
    @DOLCIACQUEDITERREBIANCHE: grazie, che dire? apresto

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  11. Ciao Matteo!
    Già incantata dalla foto, immagina di mangiare.
    Sill

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  12. I love your post and blog so much!!!.))

    I need your help. I spend another survey but this time with another question.
    "Where do you prefer to shop? What is your favorite shopping center?"

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  13. mi incuriosice molto la crema di cipolla, molto bella la presentazione

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  14. Era un po' che non passavo di qui.
    Hai cambiato la grafica e...che belle foto!
    Mi piace :)

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  15. @SILL,MARY,GUNTHER,EMPORIO: grazie a tutti sempre molto carini,a presto con nuove ricette.

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  16. come nobilitare la cipolla, piatto sopraffino, chapeau mon nouvel ami!!

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  17. Come adoperi tu gli spaghetti non c'è nessuno! Bravissima! Ti seguo!

    Besos

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  18. nooooooo! la "A" mi è scapata di mano!!! Matteo scusaaaaaaaaaaaa! E ripeto. Bravissimo!

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  19. Ma questa è davvero speciale...a volte mi piace davvero tanto...le consistenze, i sapori, entrambi in contrasto sono uno spasso per le papille gustative!! Molto bello ...ora guardo gli altri post segnalati.
    Ti ringrazio di avermi scelto per questo gioco "introspettivo", è difficile fermarsi e cercare trarre dei giudizi sul nostro blog....
    un bacio e buon w-e!

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