domenica 27 novembre 2011

la torta per la merenda della domenica: crostata

Un dolcetto velocissimo, con la marmellata della nonna!


ingredienti (per una tortiera da 30 cm):
400 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero
2 rossi d'uovo
la scorza grattugiata di un limone
una tazza di marmellata a piacere
un cucchiaio di rhum

procedimento:
  1. Impastare tutti gli ingredienti, molto velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio; avvolgere in pellicola e tenere in frigo a frollare un'oretta.
  2. Tirarla fuori dal frigo, stenderla, conservandone un pò per le strisce, e disporla in una tortiera con carta da forno: aggiungere una bella tazza di marmellata a piacere a cui sia stato emulsionato un cucchiaio di rhum.
  3. Decorare con le strisce e richiudere i bordi aiutandosi con una forchetta; preparare il forno a 180° e  cuocere per 45' circa.

23 commenti:

  1. rigorosamente con la marmellata della nonna
    buona buona buona
    golosa domenicaaaaaa

    RispondiElimina
  2. una vera leccornia un pezzettino lo mangerei complimenti buona serata

    RispondiElimina
  3. è sempre una bontà, una semplice e veloce crostata a volte è quello che ci vuole.

    RispondiElimina
  4. adoro le crostate...come merenda, colazione, dopocena...insomma sempre! ;)

    RispondiElimina
  5. I dolci casalinghi sono quelli che preferisco... l'aggiunta di rum alla marmellata mi sembra proprio un'ottima idea! Un saluto!

    RispondiElimina
  6. La crostata è in assoluto il mio dolce preferito, esattamente come la tua, rustica e golosa. A presto, Babi

    RispondiElimina
  7. beh, direi una signora merenda!!degno coronamento della marmellata della nonna:-)

    RispondiElimina
  8. Ciao, volevo avvisarti che ti ho inserito nella lista dei blog suggeriti nel mio blog ;o)

    RispondiElimina
  9. Meglio tardi che mai...sono arrivata con la mia ricetta per il tuo contest e sono venuta a conoscerti.
    Bello qui!
    Tornerò presto...Se fai dei dolcetti così :-)

    RispondiElimina
  10. Non c'è dolce che tenga quando usi la marmellata della nonna! Una delizia!

    RispondiElimina
  11. deve essere buonissima... mia nonna non c'è più, ma il profumo della sua crostata con la marmellata di albicocca (aveva l'albero in giardino)... risveglia in me dolci ricordi!

    se ti va passa a trovarmi su http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/
    ciao da Elisa

    RispondiElimina
  12. Gnam, gnam, peccato non poterla assaggiare! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. La crostata è buonissima... e a quella della nonna non si può proprio resistere.

    RispondiElimina
  14. Ciao Matteo! Questa è la mia merenda ideale! ciao

    RispondiElimina
  15. Crostata è la parola d'ordine che mi fa subito sentire felice. Non c'è dolce più familiare e amato della crostata. Buon week end, Pat

    RispondiElimina
  16. adoro questo tipo di frolla e le marmellate ,,, ne faccio tantissime e la dispensa è piena soprattuto in questo periodo dell'anno (ci sono tutte le conserve fatte in estate !)

    RispondiElimina
  17. Buonaaaa! ha il profumo della mia infanzia, io per un dolce così lascio da parte il più elaborato!
    buona domenica!
    Valentina

    RispondiElimina
  18. un assaggino lo farei ha un aspetto invitantissimoooooo

    RispondiElimina
  19. Proprio un dolce merendoso!! Se ti va puoi partecipare al mio nuovo contest mi farebbe piacere.

    RispondiElimina
  20. La crostata ha sempre il suo perché!!!!! Ciao

    RispondiElimina
  21. la crostata è sempre crostata! a me piace molto e con la marmellata! ciao carissimo! avevo problemi di connessione nn me ne sono accorta :)

    RispondiElimina
  22. Buonissima...ne mangerei proprio una fettona ora!!!Ciaooo

    RispondiElimina