domenica 4 novembre 2012

ravioli di patate con salsa taleggio e zafferano

If I could
Baby I'd give you my world
Open up
Everything's waiting for you
(fletwood.mac)

Una giornata di pioggia, col computer di fianco alla finestra vedo nuvole così vicine e veloci. Ora una nuvola scende e il paesaggio scompare, per ognuna che se ne va esprimo il desiderio di un altro panorama, poter vedere un'altra terra oltre questa solita finestra; mi basterebbe un altro meteo. Tre mesi e siamo passati dall'ultimo post pre-ferragostano con ispirazioni fresche a un sapore che si sposa bene a novello e freddo, che invita a tavolate un pò più lente nell'indugiare su sapori e profumi autunnali.


Ingredienti per 4 persone:

LA PASTA:
4 uova
200 gr di farina 00
200 gr di farina di semola
acqua q.b.

IL RIPIENO:
per il ripieno
500 gr di patate
1 spicchio di aglio ben tritato
100 gr di formaggio grattugiato
2 uova
noce moscata, sale q.b.

LA SALSA:
500 gr di latte
100 gr di panna
50 gr di burro
50 gr di farina 00
200 gr di taleggio
1 bustina di zafferano

procedimento:
  1. impastare tutti gli ingredienti tranne l'acqua, che va aggiunta poco alla volta (se necessario); il risultato sarà una palla lisca e compatta, da tenere a riposare sotto un canovaccio umido sino a che il ripieno non sarà pronto;
  2. bollire le patate e passarle, amalgamare con tutti gli altri ingredienti correggendo sale  e noce moscata;
  3. quando il ripieno è pronto, tirare la pasta  a sfoglia sottile, e preparare i ravioli in forma e dimensione desiderata.
  4.  preparare una besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendo farina e portando a un color nocciola chiaro; aggiungere latte e panna e far addensare; aggiungere il formaggio tagliato a dadini, scioglierlo, correggere di sale e noce moscata; terminare aggiungendo lo zafferano.
  5. il servizio: portare a bollore una pentola di acqua  salata, buttare i ravioli e cuocere 4-5', scolare e condire con la salsa calda; a guarnire una macinata di pepe fresco.

14 commenti:

  1. ricetta originale e sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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  2. Che buoni questi ravioli, vero? Complimenti

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  3. che delizia Matteo!
    li mangerei anche adesso per merenda! Prendo appunti e li rifaccio di sicuro, adoro i ravioli di patate!
    ciao e a presto
    Ale

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  4. Che belli!! Domenica si provano! Grazie!

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  5. @SISSISSIMA, PAOLA, MISURINO, WILL: grazie! a me sembra che, si, sono gustosi...

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  6. cara passa da me ce un premio per te nella sezione "PREMI" baci

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  7. Che buoni!!
    Se ti va di essere dei nostri su fb stiamo radunando blogger toscani "raduno food blogger toscani - aprile 2013" x una giornata tra amici!
    Paola

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  8. Arrivo in super ritardo a commentare questa ricetta davvero super gustosa :)

    Un abbraccione

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  11. che buoni che sono!!

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