giovedì 21 ottobre 2010

... di come la ricetta della nonna mi ha salvato la cena

la barbotta: una delle torte salate tipiche della lunigiana, di cui esistono diverse versioni, questa è una mia interpretazione, mi piace perchè é una delle cose più veloci e gustose da servire come secondo o antipasto; a me piace con contorno di carote affettate sottilissime condite con citronette...
l'ho anche proposta con vellutata di ceci e cozze, e molto pepe come piatto caldo di rinforzo a un cocktail... fatemi sapere altre proposte...



ricotta 300 gr
farina gialla 500 gr
parmigiano grattato 5 cucchiai
porri 2 tritati finemente
latte 1 litro
olio extravergine 1 bicchiere
sale e pepe

1. in una terrina, mettere la ricotta, il parmigiano e i porri tritati, sciogliere con un poco del latte richiesto;
2. aggiungere la farina e l'olio, iniziando a mescolare, l'impasto sarà piuttosto duro, aggiungere a poco a poco il latte per non formare grumi, sempre mescolando; l'impasto finale dovrà essere piuttosto liquido (tipo pastella);
3. correggere di sale e aggiungere il pepe macinato fresco, infornare con forno già caldo a 190° per 45'-50'

Nessun commento:

Posta un commento