… battutaccia a parte stasera dopo una bella mangiata di pesce vi lascio questa dose, un po’ teorica perché la proporzione giusta tra polpo e patate bisogna cercarsela da soli (io uso 1:1); non è altro che una variazione sulla classica “polpo con patate” che non amo e mai riesce a mettere d’accordo tutti (troppo duro … troppo cotto … con pelle … no senza !!!)
siccome in cucina ci vuole serenità provatevi un po’questo ...
TORTINO DI POLPO (per 8-10 tortini)
siccome in cucina ci vuole serenità provatevi un po’questo ...
TORTINO DI POLPO (per 8-10 tortini)
1 polpo da 600 gr
Patate 500 gr
Prezzemolo 1 mazzo
Olio, sale e pepe, alloro
Rucola, pinoli, noci e olio extra per la guarnizione (facoltativa)
1. Mettere il polpo a bollire in abbondante acqua, con un bicchiere di aceto bianco e 1 foglia di alloro, fino a quando diventerà tenero (1 ora e mezza circa);
2. Bollire anche le patate, intere e con la buccia;
3. Tritare il polpo a coltello, ma piuttosto fine, e passarlo in una terrina; passare le patate col passapatate e unirle al polpo; sale, pepe, olio e prezzemolo tritato, fino al giusto grado di sapidità;
4. Ungere gli stampini monoporzione in alluminio con un pennello e trasferire il composto, pressandolo bene;
5. Passare in forno a 180° per 20’; tirare fuori e lasciare intiepidire prima di servire: se sono troppo caldi si disfano!
6. Per la salsa alla rucola: mettere nel mixer olio, pinoli e noci sgusciati, e la rucola poco alla volta sino a raggiungere la consistenza e il sapore desiderato … io vado sempre a occhio…
Ciao Matteo, carino il tuo blog e interessante questa rivisitazione del polpo con le patate. Ho trascorso l'estate quasi intera a Massa Carrara, ad Avenza e adoro tutto di quel posto... sarà che l'estate è tutta piena di un fascino così particolare... Un caro saluto. A presto. Deborah
RispondiEliminaSempre delle succose ricette complimenti.
RispondiEliminaCiao Metteo e benvenuto nel mondo delle cucine virtuali. Il tuo tortino è una rivisitazione originale di una ricetta che io propongo spesso in casa, mi piace e proverò seguendo le tue indicazioni.
RispondiEliminaAlla prossima invitante novità culinaria,
Tì
@Debora,Tony65,Tiziana: grazie a tutti per il benvenuto ... fatemi sapere i risultati:))
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