Ormai è autunno, facciamocene una ragione … anzi approfittiamone per riscoprire una vecchia ricetta con un pizzico di sfiziosità … una bella zuppa, di ceci, con aggiunta di polpo; tutti ingredienti freschi di stagione, che possiamo preparare anche in due tempi ed assemblare poco prima del servizio; e allora andiamo con la
ZUPPA DI CECI E POLPO (per 4 persone)
Ceci secchi 500 gr
Patate 200 gr
Cipolle 1 bianca intera
1 polpo da circa 300 gr
Sale e pepe
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 rametto di rosmarino
Qualche foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di aceto
1. Ceci e polpo si possono preparare la sera prima: i ceci si mettono a bagno con abbondante acqua, e lì stanno tutta una notte; il polpo si cuoce in acqua con aggiunta di 1 bicchiere di vino e 1 di aceto bianco, lasciandolo poi raffreddare nell’acqua di cottura.
2. La zuppa si prepara facendo imbiondire la cipolla tritata in un filo d’olio a fuoco bassissimo, senza fretta; poi si aggiungono i ceci ammollati e scolati, le patate pelate e tagliate a dadini e si fanno insaporire mescolando per 5’.
3. Si mette l’acqua, 2 litri, il rosmarino, poco sale per iniziare; si porta ad ebollizione e si abbassa poi la fiamma al minimo tenendo il bollore per 1 ora, 1 ora e mezza; assaggiando la cottura dei ceci e regolando di sale.
4. Mentre cuoce la zuppa si prepara il polpo(preventivamente lessato): si tagliano a tocchetti molto piccoli la testa (dopo averla svuotata e pulita) e le parti più grosse dei tentacoli, lasciando le punte abbastanza integre; poi si passa in padella con un filo d’olio, sale, pepe e l’alloro, sfumandolo con poco vino bianco, per 10’ a fuoco vivace.
5. Appena i ceci e le patate sono cotti, se ne raccolgono un po’ con una foratina e si passano, per dare consistenza e densità alla zuppa (a proprio gusto); si aggiunge il polpo e si cuoce ancora per 10’ a fuoco basso. Aggiustare di sale e pepe.
6. Si serve con una spolverata di prezzemolo tritato: crostini o una pasta piuttosto rustica (io ho provato tagliolini fatti in casa, ditaloni molto grandi, maltagliati, e spaghetti alla chitarra spezzettati) andranno bene, senza nulla come entrèe a un menù di pesce va altrettanto bene.
eccoti un commento! io non ti conoscevo ancora nel 2010, sorry. sai perchè non ti avevano considerato? perchè pochi hanno voglia di leggere, vogliono vedere le foto e se sono attraenti allora ti considerano, anche i titoli devono essere accattivanti, è il blog-style, per fortuna c'è qualcuno che guarda al sodo, alla sostanza e non solo all'apparenza, che è importante per carità, si mangia prima con gli occhi...io però prima di tutto annuso quando mi portano un piatto ;-))
RispondiEliminala zuppa è ottima, begli ingredienti, esecuzione e descrizione precisa.
Grazie
Cristina
ed ecco la cristina nr.2 con il secondo commento... questa ricetta è fantastica e l'hai descritta così bene che mi immagino benissimo il piatto finito!!
RispondiElimina@CRISTINE: smack! un bacio ve lo posso dare? GRAZIE: giusta la "critica" infatti ora ho al mio fianco un graphic team di tutto rispetto.
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