martedì 16 novembre 2010

...bianco rosso e...


Quanto è lunga una giornata lo si può misurare dalle cose che si devono fare, o dalla fame se non si ha niente da fare e troppa, troppa fame.
Questo baccalà nel latte l'ho cambiato da quello che mi faceva la nonna d'inverno al pomodoro, l'ho decolorato perchè per un pò sono stato "fashion victim" anch'io, e per sfida...dovrebbe essere simile alla versione vicentina che però non ho mai assaggiato.
Eccovi la dose del BACCALA' NEL LATTE (x 2 persone) come lo faccio io



1 filetto di baccalà sotto sale da circa 300 gr (tenere a bagno almeno 2 giorni, cambiando spesso acqua)
1 cipolla grande
5 o 6 filetti di acciughe sotto sale
vino bianco 1 bicchiere
farina 00
olio di semi
olio evo
latte 2 bicchieri
1 foglia di alloro

1. tagliare la cipolla a julienne sottile sottile, e metterla in una padella con pochissimo olio evo, l'alloro e i filetti di acciughe lavati e puliti: a fuoco basso fino a quando le acciuhe sono scomparse e le cipolle sono trasparenti;
2. tagliare il filetto di baccalà a tocchetti, asciugarli, infarinarli con farina mista a sale (poco); scaldare in una padella abbondante olio di semi e friggere i filetti fino a doratura; scolare e mettere ad asciugare su un foglio di carta assorbente;
3. preparare il forno a 170°; in una teglia antiaderente (o pirofila) adagiare il baccalà, aggiungere le cipolle a cucchiai, coprire col latte; infornare e cuocere per un'ora e mezza, due: il latte dovrà diventare di consistenza cremosa.
4. servire con una abbondante spolverata di pepe macinato

La versione della nonna prevedeva il passato di pomodoro al posto del latte, ed era veramente una delle cose per cui valeva la pena aspettare. A presto

3 commenti:

  1. In versione della nonna o in versione moderna ,lo assaggerei volentieri anche per merenda !un saluto , chiara

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  2. @Chiara; grazie, sempre gentilissima; magari io lo preferirei per un brunch, ciao a presto

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  3. Ciao Matteo! Eccolo qui il tuo baccalà al latte!! Che buono!
    Il mio è un po' diverso, io seguo la ricetta della nonna alla lettera e prevede cipolle tagliate ad anelli abbastanza grossi e un litro di latte, da aggiungere poco alla volta durante la cottura che avviene solo in forno per 3 ore o più. Quando lo rifarò posterò la ricetta... Intanto la prossima volta che ho voglia di baccalà provo la tua, l'acciuga deve dare un sapore niente male al piatto!
    Ciao Matteo, a presto! Bucci

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