venerdì 5 novembre 2010

Stasera le cozze le porto io !!!

Variazioni su temi differenti: cozze & ceci.
Stasera vi propongo due primi piatti che hanno ancora qualcosa di estivo, ma sono già a pieno titolo tra i sapori dell'autunno... sono legati da una doppia citazione di ingredienti: dovendoli servire assieme li presento, anche nell'impiatto, come la stessa ricetta in due forme diverse (o due stati diversi); tranquilli perchè la logistica è ottima perchè alla fine si tratta veramente dello stesso piatto messo solo in forme diverse, basta solo organizzarsi con i tempi e il gioco è fatto.... ok, siete abbastanza curiosi-impazienti ora? Provatevi 'ste chicche di farina di ceci al sugo di cozze e 'sta zuppa di ceci e cozze !


CHICCHE con FARINA di CECI al SUGO di COZZE  (4 persone)
600 gr di patate
100 gr di farina di ceci
50 gr di farina 00
sale
1 uovo

1. bollire le patate con la buccia, passarle al passapatate in una bacinella dove sono già state mescolate le due farine con un cucchiaino di sale; amalgamare, e aggiungere l'uovo;
2. formare i salsicciotti e tagliare le piccole molto piccole, infarinandole bene; si possono anche congelare.

...SUGO DI COZZE ( io lo faccio rosso)
500 gr di cozze
pomodori datterini 10-15
sale, peperoncino, aglio
olio evo

1. pulire e raschiare le cozze, aprirle in una pentola alta a fuoco vivo; sgusciarle e filtrare il succo;
2. in una padella rosolare con aglio olio e peperoncino i pomodori tagliati a cubetti piccoli, appena si sciolgono, aggiungere le cozze e poco alla volta il succo filtrato (quanto basta); correggere di sale.

A questo punto avrete bollito le chicche...si spera! Scolatele bene e versatele in padella, saltate e servite!


ZUPPA di CECI e COZZE (4 persone)

1 porro
250 gr di ceci
sale e pepe
olio evo
cozze 500gr
pomodori datterini 10-12
aglio sale e peperoncino

1. mettere a bagno i ceci almeno una nottata; pulire il porro e tritarlo molto sottile, metterlo in una pentola con l'olio e farlo imbiondire;
2. aggiungere i ceci e 1 litro e 1/2 di acqua, sale; dopo che ha raggiunto l'ebbollizione abbassare la fiamma al minimo e finire di cuocere  (45' - 1 ora circa); passare al passaverdure (no mixer! please) metà dei ceci.
3. mentre cuoce la zuppa preparare il sugo di cozze come sopra, facendolo consumare un pò più a lungo e tenendolo appena più "secco";
4. aggiungerlo alla zuppa e servire con bei crostini di pane abbrustolito, su cui avrete sfregato abbondante aglio.

 

1 commento:

  1. meravigliose... noi portiamo il vino bianco...
    un saluto dai viaggiatori golosi...

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