lunedì 20 giugno 2011

.........la panzanella

ebbene sì, oggi voglio usare solo verdure raccolte direttamente nell'orto,  così dalla tradizione contadina toscana prendo in prestito l'idea di questo piatto......la panzanella.


ingredienti per 4 persone:

600 gr di pane toscano (meglio se raffermo)
4 pomodori
3 cipolle rosse
6 ravanelli
1 cuore di lattuga
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di aceto rosso
4 cucchiai d'olio
sale e pepe

procedimento:
  1. Tagliare il pane a fette piuttosto grosse, immergerle in una ciotola piena d'acqua fredda per 1h.
  2. Mondare, lavare e sgocciolare la lattuga, spezzettare e mettere in una terrina. Lavare e mondare i pomodori e i ravanelli, tagliarli a fettine; sbucciare le cipolle e affettarle sottili: unire il tutto alla lattuga;
  3. Trascorso il tempo di ammollo del pane, strizzarlo e trasferirlo nella terrina assieme alle verdure; Condire con olio, aceto, sale e pepe e mescolare con cura.
servizio:
  1. Servire guarnendo con foglie di basilico;

.....la piccola di casa, amante delle verdure, ha apprezzato e così con questa ricetta partecipo al contest "cucina a prova di bambino" nella sezione "preparate per loro"

8 commenti:

  1. Grazie mille per la ricetta....decisamente a prova di bambino! Ciao

    RispondiElimina
  2. Adoro questa ricetta che tu hai rispetto in tutto il suo essere...qualche giorno fà l'ho postato anch'io ma un pò rivisitata e corretta :)

    RispondiElimina
  3. ne ho fatto scorpacciate negli agosti caldi e cicalosi di meravigliose vacanze a castagneto carducci...
    grazie per avermela ricordata...un tuffo nei ricordi!

    RispondiElimina
  4. La panzanella è il piatto estivo che preferisco in assoluto: è buona, sana perchè ricca di verdure e non necessita cottura!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Matteo, una bella ricetta toscana che con qualche accennno storico andrebbe benone anche per il mio contest. Ti va di partecipare? Scade oggi ^_*

    RispondiElimina
  6. Bellissima e deliziosa ricetta! E' una vita che non la mangio! Grazie dello spunto!

    RispondiElimina
  7. A delicious recipe.. Fresh vegetables and bread...

    RispondiElimina