ebbene sì, oggi voglio usare solo verdure raccolte direttamente nell'orto, così dalla tradizione contadina toscana prendo in prestito l'idea di questo piatto......la panzanella.
ingredienti per 4 persone:
600 gr di pane toscano (meglio se raffermo)
4 pomodori
3 cipolle rosse
6 ravanelli
1 cuore di lattuga
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di aceto rosso
4 cucchiai d'olio
sale e pepe
procedimento:
- Tagliare il pane a fette piuttosto grosse, immergerle in una ciotola piena d'acqua fredda per 1h.
- Mondare, lavare e sgocciolare la lattuga, spezzettare e mettere in una terrina. Lavare e mondare i pomodori e i ravanelli, tagliarli a fettine; sbucciare le cipolle e affettarle sottili: unire il tutto alla lattuga;
- Trascorso il tempo di ammollo del pane, strizzarlo e trasferirlo nella terrina assieme alle verdure; Condire con olio, aceto, sale e pepe e mescolare con cura.
- Servire guarnendo con foglie di basilico;
.....la piccola di casa, amante delle verdure, ha apprezzato e così con questa ricetta partecipo al contest "cucina a prova di bambino" nella sezione "preparate per loro"
Grazie mille per la ricetta....decisamente a prova di bambino! Ciao
RispondiEliminaAdoro questa ricetta che tu hai rispetto in tutto il suo essere...qualche giorno fà l'ho postato anch'io ma un pò rivisitata e corretta :)
RispondiEliminane ho fatto scorpacciate negli agosti caldi e cicalosi di meravigliose vacanze a castagneto carducci...
RispondiEliminagrazie per avermela ricordata...un tuffo nei ricordi!
La panzanella è il piatto estivo che preferisco in assoluto: è buona, sana perchè ricca di verdure e non necessita cottura!!
RispondiEliminaCiao Matteo, una bella ricetta toscana che con qualche accennno storico andrebbe benone anche per il mio contest. Ti va di partecipare? Scade oggi ^_*
RispondiEliminaTì
Bellissima e deliziosa ricetta! E' una vita che non la mangio! Grazie dello spunto!
RispondiEliminaA delicious recipe.. Fresh vegetables and bread...
RispondiEliminaAppreciate your blog posst
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