mercoledì 26 ottobre 2011

Agnello agli agrumi... ma come ho fatto a finire quaggiù?

Vivere qui e non amare l'agnello ... più o meno come vivere al mare e non mangiar pesce.
Sono riuscito per undici anni a tenerlo lontano dal frigo di casa, ma ora il cuoco deve tapparsi naso e bocca e cucinare il malaugurato animaletto alla piccola di casa, che a quanto pare ne va ghiotta: colpa del dna materno. Non mi resta che pensare a qualche buon servizio da rendere al malcapitato!

ingredienti per due persone:

1 cosciotto di agnello di circa 700gr
1 limone, 1 arancio,1 mandarino
olio evo, sale, pepe
brodo vegetale (1 carota,1 sedano, 1 cipolla)

Procedimento: 
  1. spremere gli agrumi,  miscelarli con olio nella stessa proporzione e aggiungere al cosciotto di agnello in un recipiente: in frigo una nottata.
  2. scolare l'agnello dalla marinata (che  conserverete) e cuocerlo in forno caldissimo (190°-200°) per una mezzoretta, la superficie si dorerà e il "forte" andrà via; cambiare la teglia, ungere e salare la carne e terminare la cottura a forno basso (160°-165°) per 45', bagnando di tanto in tanto col brodo. Quando bucherete la carne vicino all'osso con la forchetta e uscirà un liquido trasparente, il cosciotto sarà pronto.
  3. Nel frattempo preparate la salsa di agrumi con la marinata: in un pentolino fatela ridurre di 1/3 dopo aver aggiunto un cucchiaio di liquore all'arancio.
Servizio
  1. tagliate ben caldo e "salsate", con una buona dose di patate arrosto all'alloro.

7 commenti:

  1. elegantissimo! la piccola è servita da principessa in quella casa! Amore di babbo :-))
    Ti va CACIO E PE....SCE? ti aspetto per il mio contest, ne sarei onorata
    ciao
    Cristina

    RispondiElimina
  2. Un bellissimo piatto. Cosa non si farebbe per i piccoli di casa...

    RispondiElimina
  3. anch'io non vado pazza per l'agnello, però questa versione agrumata credo l'apprezzerei molto!!

    RispondiElimina
  4. A me piace l'agnello anche se lo mangio pochissimo. Questa versione agli agrumi è deliziosa :)

    RispondiElimina
  5. Mi aggiungo ai tuoi followers !!! Il tuo blog è delizioso! Per non parlare dell'agnello: squisito :D Bacioni

    RispondiElimina
  6. A casa ne sarebbero felici... un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Adoro cucinare con gli agrumi, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina