I’ve been cheating
gravity
And waiting on the
falls
(Foo Fighters)
Un dolcetto che ho visto tante
volte e non avevo ancora provato, dalla doppia consistenza ed ancora buono per
qualche giornata fredda.
La frolla l’ho presa direttamente
dal quadernetto delle dosi, il ripieno l’ho un po’ improvvisato.
La dose serve per 20 stampi in alluminio monouso (stampo
più, stampo meno) oppure per una tortiera da 30 cm Ǿ, avanzando un po’ di pasta sablè.
ingredienti:
PASTA SABLE':
250 gr di farina
1 cucchiaio di latte
100 gr di zucchero (meglio se a velo)
2 tuorli
150 gr di burro ammorbidito
1 bustina di vanillina
la scorza grattata di un limone
IL RIPIENO:
100 gr di riso
500
cc di latte intero
100
gr di zucchero
la scorza di un limone a listelli
2
tuorli
procedimento:
- Preparare la pasta sablè: montare i tuorli con lo zucchero, il latte, la vanilina, il limone grattugiato; aggiungere la farina setacciata e lavorare - senza burro- sino ad ottenere un composto “sabbioso”; a questo punto aggiungere il burro, lavorare velocemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto; conservare in frigo un’oretta.
- Preparare il ripieno: in un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di limone a strisce ( che poi andrà tolta); aggiungere il riso e, sempre mescolando, portare a cottura (20 minuti), ottenendo una consistenza simile a quella di un risotto; aggiungere lo zucchero, e dopo averlo sciolto i tuorli.
- Montare i cestini: stendere la pasta frolla molto sottile e tagliarla con il coppa pasta da 9 cm Ǿ, stenderla negli stampini e riempire con il ripieno.
- Cottura: in forno caldo a 175° per 45’, poi tenere a raffreddare.
Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest "Chi non risotta in compagnia..." del blog "nella cucina di Ely"
Posso rubarne una subito? Devono essere buonissime, poi la sable mi piace tantissimo. Buona serata, Babi
RispondiEliminaTroppo troppo buoni oltre cehe carinissimi da vedere... io da bimbetta li adoravo.... come adesso per la verità :-) Ricetta trascritta e a breve (ri)prodotta nel mio forno!
RispondiEliminaMatteo che buoni e li ho visto proprio all'ora giusta, andrebbero benissimo anche per una colazione elegante, oggi siamo in ferie quindi perfetto! Grazie di cuore per la tua partecipazione, aggiorno subito!
RispondiEliminaCiao Ely
Questo dolcetto sarebbe perfetto per la mia colazione!! Che buono! Ciao e ti seguoooo
RispondiEliminaE'é BUOOONO!!!! AM AM!!! ANCOA!!! "commento" della piccola ANNA! ;)
RispondiEliminaciao, mamma che invitanti questi tortini! Complimenti a te che li hai fatti e beati coloro che li hanno assaggiati...
RispondiEliminabaci baci
Complimenti Matteo, una vera "Sciccheria".
RispondiEliminaBravissimo come sempre!
Buon 1 Maggio.
Antonella.
Devono essere una delizia, e soprattutto delicatissimi.
RispondiEliminabravo!
ciao
Ale
GRAZIE A TUTTI... BUON FINE SETTIMANA
RispondiEliminaIl mio ragazzo ha scoperto i dolci con il riso e io sono alla continua ricerca di spunti, perciò mi sono illuminata quando ho visto questa ricetta...troppo bella e sembra buonissima! Grazieeee e complimenti per il blog, davvero carino!
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